当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

我区投放“花绒寄甲”防治松材线虫病

文章来源: 上饶市广丰区人民政府浏览量:发表时间:2019-03-18 13:41
字体大小:【    】

 


3月12日中午,市林业局局长吴步高,区委副书记、区长郑华森在铜钹山国家森林公园管委会主任徐利火的陪同下,来到铜钹山镇家潭村社公山林场,同省林检局有关专家一起投放花绒寄甲。吴步高、郑华森详细了解了广丰近段时间松材线虫病的疫情发展情况,要求各地要进一步加强监测,科学预防,确保森林资源安全。

在家潭村松林投放现场,省林检局专家为市区领导详细讲解了花绒寄甲释放的技术要点,并对花绒寄甲成虫和卵块如何放置作了示范。

广丰区此次主要在铜钹山、横山关里水库、罗城片区等森林覆盖率较高的区域共投放花绒寄甲5万头,旨在防控松材线虫病媒介昆虫--松褐天牛,避免松材线虫病疫情发生。花绒寄甲以松材线虫病寄主--松褐天牛幼虫为食物,通过释放花绒寄甲在林间寻找松褐天牛幼虫,达到杀死松褐天牛、降低虫口密度,隔断松材线虫病传播媒介的目标。

郑华森强调,全区各地林业工作站要充分认识松材线虫病的危害性和松材线虫病除治工作的艰巨性、复杂性,增强紧迫感、责任感,坚定信心,把松材线虫病防控工作抓紧抓实。一要广泛宣传,增强防控意识;二要加强领导、层层落实责任;三要科学安排、精心制定投放方案;四要加大资金投入,严格管理程序。

据悉,我区森防站指导各林业站工作人员及护林员在经过花绒寄甲投放技术培训后,当天下午立刻开展了各管护区域花绒寄甲的投放工作。

花绒寄甲,是天牛的天敌,将其虫卵贴在树上,当气温达到23℃以上时,卵在2~3天内即可孵化成幼虫。幼虫会寻着“气味”钻入天牛钻蛀的坑道中搜寻“敌人”,而后寄生在天牛的体内,取食寄主体内营养。采用这种以虫治虫的生物防治手段,不仅可以切断松材线虫的传播链、从而控制松材线虫病传播蔓延,而且对生态环境安全、无污染、不破坏生物多样性,是生态、绿色、环保的先进防控技术。

扫一扫在手机打开当前页